Skip to main content

Биомолекулы Содержание Классификация | Нуклеозиды и нуклеотиды | Сахара | Лигнин | Липиды | Аминокислоты | Витамины | Примечания | НавигацияMolecular biology of the cell

Multi tool use
Multi tool use

Биомолекулы


органические веществасинтезируютсябелкиполисахаридынуклеиновые кислотыобмена веществуглеродаводородаазотакислородафосфорасерыазотистого основанияцитидинуридинаденозингуанозинтимидининозиннуклеотидыАТРпередаче сигнала внутри клеткиcGMPcAMPкофермент АFADNADМоносахаридыуглеводыальдегиднуюгексозыглюкозафруктозагалактозапентозырибозадезоксирибозаДисахаридысахарозамальтозалактозаПолисахаридыкрахмалцеллюлозагидратациягидроксильныхколлоидолигосахаридамиЛигнинцеллюлозыэфирамижирных кислотклеточных мембрангидрофильнойгидрофобныхамфифильнымипростагландинылейкотриеныарахидоновой кислотыАминокислотыаминокарбоксильнуюцвиттер-ионамипролиномБелкигенетическом кодетрансляциикарнитиноморнитиномгамма-аминомасляной кислотойтауриномВитаминыкоферменты












Биомолекулы




Материал из Википедии — свободной энциклопедии






Перейти к навигации
Перейти к поиску


Биомолекулы — это органические вещества, которые синтезируются живыми организмами. В состав биомолекул включают белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, а также более мелкие компоненты обмена веществ. Биомолекулы состоят из атомов углерода, водорода, азота, кислорода, а также фосфора и серы. Другие атомы входят в состав биологически значимых веществ значительно реже.




Содержание





  • 1 Классификация


  • 2 Нуклеозиды и нуклеотиды


  • 3 Сахара


  • 4 Лигнин


  • 5 Липиды


  • 6 Аминокислоты


  • 7 Витамины


  • 8 Примечания




Классификация |


Среди биомолекул выделяют:


  • Малые молекулы:

    • Липиды (жиры), фосфолипиды, гликолипиды, стеролы, глицеролипиды

    • Витамины


    • Гормоны, нейромедиаторы

    • Метаболиты

  • Мономеры, олигомеры и полимеры












МономерыОлигомеры
Биополимеры
АминокислотыОлигопептиды
Полипептиды, белки
МоносахаридыОлигосахариды
Полисахариды (крахмал, целлюлоза)
НуклеотидыОлигонуклеотидыПолинуклеотиды, (ДНК, РНК)


Нуклеозиды и нуклеотиды |



Нуклеозиды образуются при присоединении азотистого основания к сахару рибозе, примерами нуклеозидов являются цитидин, уридин, аденозин, гуанозин, тимидин и инозин.


Нуклеозиды в клетках могут быть фосфорилированы киназами, при этом образуются нуклеотиды. ДНК и РНК являются линейными полимерами, состоящими из относительно низкомолекулярных мономеров — нуклеотидов, соединенных между собой фосфодиэфирными связями.[1]


Нуклеотиды могут быть источниками энергии, запасенной в химических связях (АТР), принимать участие в передаче сигнала внутри клетки (cGMP, cAMP), являться компонентами кофакторов ферментов (кофермент А, FAD, NAD).[2]



Сахара |



Моносахариды — простейшие углеводы, обычно содержат альдегидную или кето-группу.[3] Наличие в структуре альдегидной группы обозначается приставкой "альдо-", а кето-группы - "кето-".[1] Примерами моносахаридов являются гексозы — глюкоза, фруктоза, галактоза и пентозы — рибоза и дезоксирибоза.[3]


Дисахариды образуются при соединении двух молекул простых сахаров, при этом отщепляется одна молекула воды. Дисахариды могут быть гидролизованы до соответствующих моносахаридов разбавленными растворами кислот или соответствующими ферментами.[1] Представителями дисахаридов являются сахароза, мальтоза и лактоза.


Полисахариды являются сложными сахарами, полимерами моносахаридов. Представителями полисахаридов является крахмал, целлюлоза и гликоген. Молекулы полисахаридов обычно имеют разветвленную структуру. Как правило, полисахариды нерастворимы или малорастворимы в воде, однако может происходить гидратация их гидроксильных групп, в таком случае при нагревании в водной среде полисахарид образует коллоид.[1] Более короткие полисахариды, состоящие из 2-10 мономеров, называют олигосахаридами.[4]



Лигнин |


Лигнин — это нерегулярный биополимер, состоящий из ароматических колец, соединенных короткими (от одного до трех атомов углерода) углеродными цепями. Лигнин является вторым по значению биополимером после целлюлозы, и является одним из структурных компонентов растений.[5] Лигнин является рацематом, то есть не обладает оптической активностью, не поляризует свет. Эта особенность лигнина вызвана тем, что его полимеризация происходит по свободно-радикальному механизму.



Липиды |



Липиды в основном представлены сложными эфирами жирных кислот и являются важными компонентами клеточных мембран. Также липиды выполняют функцию запаса энергии, например, триглицериды. Большинство молекул липидов состоит из гидрофильной головки и от одного до трех гидрофобных хвостов жирных кислот, поэтому липиды являются амфифильными веществами.


В клеточных мембранах представлены следующие классы липидов:



  • Гликолипиды — содержат олигосахариды


  • Фосфолипиды — головка которых содержит положительно заряженую группу, связанную с гидрофобным хвостом через отрицательно заряженный фосфат


  • Стеролы — головка содержит плоское стероидное кольцо, например, холестерин

Также к липидам относят простагландины и лейкотриены, 20-углеродные молекулы, синтезируемые из арахидоновой кислоты.



Аминокислоты |



Аминокислоты содержат амино- и карбоксильную группу и являются цвиттер-ионами. Биологически значимые аминокислоты представлены только α-аминокислотами, в которых функциональные группы соединены с одним атомом углерода, а также пролином, который является иминокислотой.


Аминокислоты являются мономерами пептидов (2-10 остатков аминокислот), полипептидов и белков. Белки выполняют различные функции в клетке.


Биологически значимы только 20 аминокислот, они закодированы в генетическом коде, всего известно более пятисот природных аминокислот. Известны как минимум две аминокислоты, которые также встраиваются в полипептиды в ходе трансляции у некоторых организмов:



  • селеноцистеин — закодирован стоп-кодоном UGA


  • пирролизин — включается по кодону UAG, например, у некоторых метаногенов

Другие биологически значимые аминокислоты представлены в том числе карнитином, орнитином, гамма-аминомасляной кислотой и таурином.



Витамины |



Витамины — вещества, которые организм не способен синтезировать самостоятельно, но необходимые для жизнедеятельности. Витаминами являются, например, многие коферменты. Витамины должны поступать в организм постоянно, обычно в очень малых количествах.



Примечания |




  1. 1234 Slabaugh, Michael R., and Seager, Spencer L. Organic and Biochemistry for Today. — 6th. — Pacific Grove : Brooks Cole, 2007. — ISBN 0-495-11280-1.


  2. Alberts B, Johnson A, Lewis J, Raff M, Roberts K & Wlater P. Molecular biology of the cell. — 4th. — New York : Garland Science, 2002. — P. 120–1. — ISBN 0-8153-3218-1.


  3. 12 Peng, Bo, and Yu Qin (June 2009). “Fructose and Satiety”. Journal of Nutrition: 6137—42. Используется устаревший параметр |month= (справка).mw-parser-output cite.citationfont-style:inherit.mw-parser-output qquotes:"""""""'""'".mw-parser-output code.cs1-codecolor:inherit;background:inherit;border:inherit;padding:inherit.mw-parser-output .cs1-lock-free abackground:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Lock-green.svg/9px-Lock-green.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center.mw-parser-output .cs1-lock-limited a,.mw-parser-output .cs1-lock-registration abackground:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg/9px-Lock-gray-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center.mw-parser-output .cs1-lock-subscription abackground:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Lock-red-alt-2.svg/9px-Lock-red-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registrationcolor:#555.mw-parser-output .cs1-subscription span,.mw-parser-output .cs1-registration spanborder-bottom:1px dotted;cursor:help.mw-parser-output .cs1-hidden-errordisplay:none;font-size:100%.mw-parser-output .cs1-visible-errorfont-size:100%.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration,.mw-parser-output .cs1-formatfont-size:95%.mw-parser-output .cs1-kern-left,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-leftpadding-left:0.2em.mw-parser-output .cs1-kern-right,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-rightpadding-right:0.2em


  4. Pigman, W. The Carbohydrates. — San Diego : Academic Press, 1972. — Vol. 1A. — P. 3. — ISBN 68-26647.


  5. K. Freudenberg & A.C. Nash (eds). Constitution and Biosynthesis of Lignin. — Berlin : Springer-Verlag, 1968.










Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Биомолекулы&oldid=96644112










Навигация



























(window.RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgPageParseReport":"limitreport":"cputime":"0.344","walltime":"0.413","ppvisitednodes":"value":4154,"limit":1000000,"ppgeneratednodes":"value":0,"limit":1500000,"postexpandincludesize":"value":11776,"limit":2097152,"templateargumentsize":"value":5510,"limit":2097152,"expansiondepth":"value":19,"limit":40,"expensivefunctioncount":"value":0,"limit":500,"unstrip-depth":"value":1,"limit":20,"unstrip-size":"value":5731,"limit":5000000,"entityaccesscount":"value":0,"limit":400,"timingprofile":["100.00% 350.782 1 -total"," 58.62% 205.637 1 Шаблон:Примечания"," 31.02% 108.826 4 Шаблон:Cite_book"," 30.18% 105.859 5 Шаблон:Main"," 28.07% 98.450 4 Шаблон:Публикация"," 27.53% 96.584 5 Шаблон:Другое_значение"," 25.76% 90.359 6 Шаблон:Ссылка_на_раздел"," 20.62% 72.330 1 Шаблон:Cite_journal"," 8.04% 28.209 6 Шаблон:Str_find"," 7.05% 24.743 6 Шаблон:Str_index"],"scribunto":"limitreport-timeusage":"value":"0.090","limit":"10.000","limitreport-memusage":"value":2038261,"limit":52428800,"cachereport":"origin":"mw1322","timestamp":"20190419002342","ttl":2592000,"transientcontent":false);mw.config.set("wgBackendResponseTime":138,"wgHostname":"mw1240"););Q32fkvTD,ZI5LyJrMBOd0,nkq3t 04Cn1
5rXIt,RzNgIRqQJybpdQ nnf ayRJISDDg7l0WeVz

Popular posts from this blog

Log på Navigationsmenu

Siegen Nawigatsjuun

Sider der linker til "Milk Inc." Navigationsmenu